официальный сайт регионального отделения

[31.05.2009]
В России ратифицирована Европейская социальная хартия!
Источник:
Название:
Пресс-служба Челябинской региональной организации «ЯБЛОКО»
Тип:
Пресс-служба
14 сентября 2000 года Российская Федерация в Страсбурге подписала Европейскую социальную хартию – важнейший правозащитный договор, равнозначный Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека. Однако подписать и ратифицировать – понятия разные! И ратификация этого документа затянулась почти на десятилетие. Партия «ЯБЛОКО» неоднократно обращалась к Правительству и Президенту с предложениями о скорейшей ратификации Хартии, а в 2007 году развернула широкомасштабные акции – в 8 регионах России регулярно проходили пикеты с требованиями ускорить ратификацию Европейской социальной хартии и основных Конвенций Международной Организации Труда. В 2009 году борьба партии «ЯБЛОКО» за права и свободы российских граждан дала конкретные плоды: 20 мая Государственная Дума приняла закон «О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года», а 27 мая этот закон утвердил Совет Федерации.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
На текущий момент ратифицировано 6 из 9 статей Европейской социальной хартии:
• о праве на труд, • о праве на объединение, • о праве на коллективные переговоры, • о праве детей и молодежи на защиту, • о праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, • о праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола.
Это событие – ратификация Хартии – для России весьма значительно: властные структуры всех уровней вынуждены будут соблюдать узаконенные статьи, что, несомненно, поможет гражданам результативно отстаивать свои права. Теперь осталось добиться ратификации Конвенций №102 и №128 Международной Организации Труда, предписывающих платить достойные зарплаты и пенсии!
Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Исходный текст