Разместите у себя на сайте кнопку
и ссылку на сайт РОДП "Яблоко". Спасибо!
официальный сайт регионального отделения
официальный сайт регионального отделения
Александр Владимирович, так что же вынудило председателя Правительства России В. Путина лично прибыть в Пикалево, небольшой город, каких в России тысячи?
Мнений и комментариев по этому поводу будет предостаточно. Причем, каждый будет произошедшее трактовать в свою пользу. Особенно те, кто «сел в лужу» по полной программе, кто предал рабочих и подставил В. Путина.
На мой же взгляд — причин вмешательства лично В. Путина несколько, и причины коренные, фундаментальные. В Пикалево очень выпукло и явно проявились цинизм и уверенность в надежной «крыше» собственника, беспомощность региональной и местной власти, банкротство профсоюзной системы. К этому шло, липовая система социального партнерства лопнула.
И все-таки В. Путин, должен был ехать лично в Пикалево?
А, что ему было делать? Ждать новых массовых волнений? Ждать когда этому примеру последуют в других городах и регионах?
Хотя, у данной истории могут быть последствия…
Так кроме премьера есть много чиновников высокого ранга, правящая партия, руководство объединения работодателей России и большие профбоссы ФНПР?
Так кто–то мог говорить еще вчера, продолжая людям морочить голову, выдавая желаемое за действительное. Маленькое Пикалево показало — нет никого и ничего влиятельного и эффективного!
Да, не дело премьеру «заносить хвосты» и лично «зачищать поляну». Но нет других начальников, способных решать даже такие локальные проблемы как Пикалево. Система трипартизма в России не работает. Ее просто нет!
Да, есть Роструд, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально–трудовых отношений, есть Госдума с якобы профсоюзной группой «Солидарность». Но найдите хоть одно серьезное решение о помощи пикалевцам! Или, может быть, есть серьезные решения высоких профсоюзных структур о солидарности с пикалевцами? А ведь все это длится не один год!
Точно есть записка представителя Пикалево, переданная лично В. Путину о бедствии в городе! Точно есть борьба пикалевцев за свою нормальную жизнь! А где письма или записка и реальные действия профсоюзной системы?
Вы не правы, накануне приезда Владимира Путина в Пикалево депутаты–единоросы А. Исаев и М. Тарасенко предложили выход из ситуации.
Не смешите народ! Эти господа, А.Исаев — заместитель председателя ФНПР, М.Тарасенко — председатель Горно-металлургического профсоюза России, предложили купить за бешеные государственные деньги у О. Дерипаски завод. И ведь это — «лакмусовая бумажка»! Нет худа без добра! Случай с Пикалево окончательно прояснил, на чьей стороне большие профбоссы.
Потенциал этих господ и М. Шмакова, а все трое были в Пикалево в марте текущего года, теперь всем известен. Их обещание заводчанам решить вопрос, оказался мыльным пузырем.
Так что, нет в России защитников людей труда?
Есть! Мое огромное уважение председателю профкома «БазэлЦемент–Пикалево» Светлане Антроповой. Ей и надо было помогать, а не Дерипаске.
Остается надеяться, что профсоюзы России, с учетом событий в Пикалево и решения недавнего Форума ФНПР, будут оперативно реформироваться?
Их оперативное реформирование невозможно. С учетом событий в Пикалево и резолюции Форума ФНПР, пока крупнейшее объединение профсоюзов России окончательно «не превратилось в пыль», надо вырабатывать антикризисную программу. Пока еще есть деньги в профсоюзах, надо в два–три года, до съезда ФНПР, проводить «добровольно–принудительные» кадровые изменения.
Давний спор о достаточности терапевтических изменений системы, кадровой политики ФНПР, закончен.
Интервьюировал Александр ПЕТРОВ |